Новый российский лазер от ученых ТГУ

laser1

Учёные лаборатории органической электроники Факультета инновационных технологий Томского государственного университета (ФИТ ТГУ) разработали лазерную систему генератор-усилитель, которая представляет особый интерес для медицины, военной области, промышленности и других областей.

У этой лазерная системы на парах стронция имеется большой набор длин волн с возможностью их селективного выделения. Уникальность лазерной установки в том, что её система позволяет варьировать мощность импульса, его длительность, расходимость и частоту повторения. Как отмечает заведующий учебной лабораторией лазерных систем ФИТ ТГУ Алексей Шумейко, это открытие дарит широкие возможности для практического применения. «Например, при резке живой кости, благодаря управляемому межимпульсному периоду, в тканях происходит тепловая релаксация, нет накопительного теплового воздействия, что позволяет избежать обугливания», ­– заявляет он.

Чем ещё полезно это открытие? Лазерная система обеспечивает точность до микрона при прецизионной резке стекла, металла и кварца. Что играет важную роль в промышленной области применения, особенно при производстве цифровой техники. Также это открытие может быть полезным для оборонно – промышленного комплекса. В сообщении ТГУ говорится, что при использовании установки возможно выделение волн длинной 2,5-3,1 микрона. Что позволит вывести из строя ракеты с теплонаведением на цель.